佐野らーめん予備校とは Sano Ramen Yobiko

佐野らーめん予備校の強み

  • 佐野の人気ラーメン店の店主が講師!
    佐野の人気ラーメン店の店主が講師!

    ラーメン店や飲食店の経験が全く無い方でも大丈夫!現役の佐野らーめん店主の講師たちから、佐野らーめんの作り方はもちろん、伝統の製麺技法「青竹打ち」から食材の調理方法、盛り付け方まで、基本から学ぶことが出来ます。中には、店の秘伝のスープのレシピまで惜しげも無く教えてくれる講師も!受講する方の目標に合わせて佐野らーめんのプロや独立開業した卒業生に一から調理を学ぶことができます。

  • お住まいや修行先開業など移住をサポート!
    お住まいや修行先開業など移住をサポート!

    佐野らーめん予備校に入学する方は、県外の方もいらっしゃって佐野市のことを全く知らない方もいらっしゃいます。佐野市という地域の特性や魅力をお伝えしながら、家族構成や働く予定先等を考慮した、最適な住まいをご紹介しています。また、事業継承か独立開業かの希望に合わせて、本格修行を行うために適した店舗もご紹介。修行後、独立開業される方には、初期投資の予算額や厨房、席数等、希望条件をふまえた最適な物件をご紹介しています。

  • 経営知識やマーケティングが学べる!
    経営知識やマーケティングが学べる!

    独立開業を志す方は、佐野らーめん店の店主であり、経営者でもあります。マーケティングや収益構造といったラーメン店経営に必要な基礎知識をはじめ、ラーメン店の成功体験談といった具体的な例を交えながら学ぶことが出来ます。また、開業にあたり必要な「食品衛生責任者」や「食品営業許可」、開業時の資金調達に必要な融資の書類の書き方等もレクチャー。安定的かつ持続的に佐野らーめん店を成長できるようにサポートいたします。

佐野らーめん予備校概要

本気で佐野らーめん店を
開業したいという人と
後継者不足に悩むラーメン店主を
つなぎ、佐野市への移住定住を
見据えた独立起業を支援する
プロジェクト。

佐野市にある「佐野らーめん」店は、全部で約150店。その多くの店が繁盛している中、将来の後継者不足と高齢化という課題もあります。
地域の大切な資産である「佐野らーめん」をこの先も守り続けていくために、
佐野市では、移住促進のための『佐野らーめん予備校』を設立。
後継者不足に悩むラーメン店主と佐野らーめん店を開業したいという人とをつなぎ、佐野市への移住と独立起業を一体的に支援します。
地域と自治体が一丸となって、今後の佐野市の地域・経済発展の礎をつくり、この地の新しい仲間となって、
事業を始めて成功を収める人を丁寧に育てる、食・職・住にわたるあらゆる支援をカタチにしていく画期的なプロジェクトです。