カリキュラム Curriculum
基礎研修
- 【基礎研修】
- 佐野らーめんの作り方はもちろん、一つ一つの食材の原材料や調理方法が学べます。さらに美味しく見える盛り付け方を習得し、オリジナルラーメンの開発をお手伝いします。
-
スープの原材料や調理方法 -
麺(自家製or外部発注)について -
タレの作り方 -
チャーシューの作り方 -
トッピングの具材 -
餃子の作り方 -
盛り付け方法 -
オリジナルラーメン開発
- 【基礎研修】
- 佐野市・佐野らーめんの歴史や文化を学びつつ、基礎知識、目指すラーメン店像まで幅広く学びます。ラーメン店の成功体験談や収益構造、さらには目指すラーメン店像としてコンセプト作りやメニュー構成まで幅広く学びます。
- 【基礎研修】
- ラーメン店を開業するにあたり必要な「食品衛生責任者」や「食品営業許可」などの知識から、税金関係の申請・届出方法、さらには各種保険手続きまでレクチャーします。
- 【基礎研修】
- 融資に必要な事業計画書の書き方や日々の原価計算のやり方、さらには国や自治体から受けることのできる助成金や補助金の申請方法まで、細かく学びます。
- 【基礎研修】
- 入りたくなる店舗のデザインからメニューまで、集客力の高い効果的な手法やチラシ、Webでの広告方法、Webサイト活用方法などを学びます。
- 【基礎研修】
- 開業してから必要になる「スタッフの採用・育成方法」やモチベーションを高める制度設計など採用育成全般を学びます。
- 【基礎研修】
- ラーメン店に必要な接客マナーはもちろん、配膳・片付けの方法まで学びます。
■サポートについて
移住サポート
佐野市の魅力を紹介するとともに佐野市への移住についてレクチャーを実施します。
●住宅の紹介/家族構成や働く予定先の店を考慮した住宅を紹介します。
●子育て等の支援/保育園の紹介やそのほか子育てに関してサポートします。
本格修行
事業承継者向け
承継予定先でラーメン作りの
技術を学びます。
技術を学びます。
独立開業者向け
独立開業を目指してラーメン作りの
技術を学びます。
技術を学びます。
- ・習熟状況に合わせてカウンセリングを実施し悩み相談なども随時行います。
- ・事業運営の基礎知識の提供/ラーメン店を経営する上で必要となる基礎的な知識のレクチャーを実施します。
■サポートについて
独立開業
●独立開業・事業承継に向けた準備を行います。
●開業希望者と承継希望者をつなぎ、承継・独立を行う際に必要な各種手続きをサポートします。
●独立開業時の人材・不動産・システム・資金運用計画などをワンストップで実施します。
独立後事業サポート
●独立後も、事業サポートを行います。
詳細は決定後、ホームページに掲載します。
募集要項
佐野らーめん予備校「第2期生」募集を一時中止いたします。
- 応募資格
-
・年齢、性別、経験不問
・研修参加にあたり、健康状態に不安のない方
・佐野市に移住していただける方(時期は個別に相談)
・反社会勢力および反社会勢力関係者でないこと
- 募集定員
-
各期5名程度
※定員を超えた場合は、書類選考の上、面談にて決定させていただきます。
※選考結果についてのお問い合わせは、ご遠慮ください。
- 提出書類
-
履歴書、職務経歴書
※職務経歴書はこれまでの職歴、担当業務、職位やその成果などについてご記載ください。